特別企劃-給超級巨星的玩家們~如何完整的唱完一首歌-Part 1

 

        以下這篇文章在您耐心讀完之後,對您想把一首歌唱的完整,可以有些許的幫助.一首歌要唱的完整,不外乎要掌握三個最基本的元素:音準,咬字,節奏感,

 

音準:

    不外乎就是主旋律音符的掌握,當然包括JAZZR&B的高難度轉音,也包括音域寬廣的歌曲,轉的音符是否在伴奏的和弦音的範圍之內?轉的準,轉的對,然後再來談你是否轉的好,轉的妙,甚至轉的與眾不同,轉的巧奪天工.你可以依照自己的歌唱能力來選擇演唱歌曲的難度,不過,前提是最好都是您最喜愛的歌,為何要如此呢?因為我希望您在一遍又一遍的練習過程中,比較不會太快的疲倦乏味.

 

咬字:

    一首歌都有歌詞,不然就不能算是歌了,無論你選的歌是哪一種語言,除了音準之外,如何讓聽的人懂你表達的意思,咬字清不清楚關係著一首歌被大家了解的程度,您在KTV裡面跟朋友們歡唱時,大部份的歌都是大家耳熟能詳的,也可能是比較芭樂的,我的意思是,就算你歌詞亂唱,由於大家對這首歌熟悉度的關係,不太會去在意咬字清晰與否這個問題,這個部分也是在完整的唱一首歌的過程當中,比較不會被注意的部分,講到這裡,您可能會質疑某些當紅歌手的某部分歌咬字聽不太清晰,可是他不是一樣照紅?我想,如果你唱的歌咬字清晰,應該會有更多的人認同你的演唱吧!

 

節奏感:

       完整唱完一首歌的第三要素,歌有快慢,寫歌的人將一首歌完成的同時,相信他想傳達的意思應該在旋律歌詞當中表露無遺了,如果說歌詞是一個人的靈魂,那旋律就是軀體,而編曲就是替一首歌也等於替一個人穿衣服,要這首歌給大家什麼樣的感覺?節奏在一首歌曲的編曲當中也是不可或缺的一部分了,如何在唱一首歌的過程中讓聆聽的大家可以在美妙的編曲,明顯的節奏中讓您的旋律跟歌詞發酵,節奏的掌握非常的重要,拖拍,搶拍,或許是表現演唱者的技巧跟功力,但是,如何不會讓大家覺得您拖拍拖的不匠氣,搶拍又搶得不令人討厭,這些都需要在您可以先掌握好一首歌的節奏感之後的事了.

 

以上三個要素:音準,咬字,節奏感,如果您都可以掌握的準確之後,恭喜您,您算的上是可以將一首歌完整的唱完了,請看清楚,只是完整,要稱之為好,還有一大段路呢!不過別氣餒,至少你先掌握了唱完一首歌的正確觀念,下次,會再跟大家來深入下去,掌握了音準,咬字,節奏感之後,剩下的最重要的一個部分,就是您對這首歌所要傳達以及表現的情感部分了,這個部份也是我所觀察從星X,X幫眾多所謂的好手們演唱的歌聲當中最欠缺,也是最需要加強的部分.


創作者介紹

絕對主觀-阿彬亙古

施文彬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

留言列表 (2)

發表留言
  • nica
  • 老師~知道你很忙.想問您"神之領域"還有希望復活嗎? 請您有空幫幫忙~感激..我相信還有很多人懷念這款遊戲..
  • 這款遊戲在台灣復活的機會很低~原因是時效性跟流行性,遊戲產業的現實與經營成本的考量.至少,在我們團隊的看法是如此,或許有遺憾,但是現實面還是要顧~"~

    施文彬 於 2008/10/07 10:19 回覆

  • nica
  • 老師 很感激您撥空幫我詢問與解答這個問題 ^.^
  • 別客氣~"~你提問之前我們都談論過這個話題!

    施文彬 於 2008/10/10 09:18 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼