上一篇文章與大家談到掌握音準,咬字,節奏感後方能將一首歌唱的完整,但是,當然只能稱得上是完整,至於唱的好,當然還需要一個最重要的部分,也就是對您演唱的這首歌所表達出來的個性以及情感了.如何表達的恰如其分?如何超越原唱者?如何感動大家?這些都需要演唱者持之以恆的努力跟鑽研.

 

音樂是主觀的,就如同我部落格的標題一樣,每一個人喜歡以及習慣甚至聆賞歌曲的方式跟偏好都有不同,就像沒有一首歌可以讓所有人都有感覺,只有大部分或是小部分這種說法吧!很多人因為聽到某首歌感動,感動的部分也有所不同,有的是整體感,有的是被歌詞,旋律,編曲,或是詮釋這首歌的歌手的歌聲感動,無論一首歌給您的感動源自於哪一個部分,相信可以感動人的歌都是一首好歌了.而演唱者,又稱之為詮釋者,也就是將一首歌經由演唱而讓大家感動,歌聲當中的情感這個部分,您說對於詮釋一首歌而言是不是很重要呢?

 

如何掌握好一首歌的情感呢?首先依照不同的歌曲所表達的意思來定義,有的歌是開心的,大部份的主流流行歌是傷心的,您如果談過戀愛,甚至失戀過,這樣相信在詮釋一首傷心的歌起來會特別的有感覺吧!情感的表達跟每一個人的個性有著絕對的關係,就如同有的人生氣會哭,有的人生氣會罵XXX一樣,你對你要唱的這首歌認識多少?體會多少?感動多少?每個人除了模仿原唱的技巧聲音之外,情感也是往往會一併模仿的部分吧!如何將你的個性以及你自己的情感來詮釋一首屬於你心目中喜愛的歌,這個部份需要不斷的練習,不斷的努力,當然更需要人生的歷練.

 

有時候在情感投入的過程當中,有可能會忽略了咬字,或是忘記了節奏,還是不小心音準跑掉了,這些都是在唱好一首歌的過程當中一定會碰到的常見問題,如何修正這些問題呢?最好的方式就是您在每一次唱歌的同時將麥克風的效果關掉,然後將整首歌錄下來,為什麼要這麼做?因為錄音,就如同每一個人照鏡子一樣,你的臉上哪裡有顆小痘痘,在照鏡子的過程中您將一目了然,只要你錄下音,你的歌聲錄的很清楚,沒有經過任何效果修飾,相信,哪裡不夠好,哪裡可以更好,您自己就能聆聽以及檢討了不是嗎?

 

我在此回憶過去曾經演唱過的一首歌:七仔,我為何要提這首歌呢?相信,每一個人聽這首歌所得到的感受都有不同,有人被感動,有人會心一笑,有的人嗤之以鼻,我記得當我拿到這首歌詞時,我身為一位詮釋者,該如何用我的情感來詮釋一位為情所困甚至想不開,準備跳樓來結束自己生命的一個人的情緒?說真的,在錄音之前跟錄音當時的我,我捫心自問,過去曾經失戀,但是以我的個性而言,是絕對不會這樣激烈的傷心欲絕到要結束自己生命.而歌還是要錄,結果..大家也都可以聽得到,我在沒有這種人生經驗的時候,卻要讓大家從我的歌聲以及情感當中感受到一位失戀者的絕望,錄完那一首歌後,我感冒生病躺了兩周才又回到錄音室繼續未完成的歌曲錄製,現在回想起來,當時只能用唱到脫肛來形容!因為我要先讓自己瘋掉XD

 

有很多優秀傑出的歌手,提供很多詮釋歌曲的方式以及情感給您,您喜歡哪一種呢?從聆聽開始,像一位演員詮釋一個角色一樣的投入,我個人認為演唱歌曲,情感往往比技巧來的重要,你光有技巧沒有情感只能算的上是會唱歌而已,能全心的投入情感,技巧反而不是那麼的重要了.大家共勉之,慢慢的讓自己成長吧!

創作者介紹

絕對主觀-阿彬亙古

施文彬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

留言列表 (2)

發表留言
  • 老女人
  • 我喜歡唱歌也喜歡音樂^_^
    要唱出一首感動人的歌真的很難....
    所以...只敢唱給自己聽
  • 加油啦!

    施文彬 於 2008/09/05 16:13 回覆

  • 悄悄話

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼