掃描0002.jpg 

掃描0001.jpg

受胡市長之邀,為我曾經居住過的台中寫一篇文章,這是第一次自己的文章被收錄在書中...以下是在書中的文章全文

台中,雖然不是我的出生地,但卻是我不曾見面的父親生長的環境,在我出生之前幾個月,他就長眠於寶覺禪寺至今共四十餘年,從小,媽媽每年都會帶著我找時間回來看看他,直到我從二十年前自紐約回台後,定居台中,開始我出道之前的駐唱歌手生涯近五年的時間,沒有別的原因,只因為媽媽人還在紐約,我住在台中,心裡至少覺得冥冥之中我的父親會陪伴著我吧!爺爺在故宮博物院任職,如果不是他告訴我,我到現在可能跟大部份的人一樣,都以為故宮博物院在台北士林,國民政府遷台初期,其實故宮博物院是在台中,而當初台中的故宮舊址是在哪裡?這可能要從長輩的口中得知了吧!我的父親幼年時隨爺爺來到台中定居,身為長子的他,從媽媽及長輩的口中得知他非常努力念書,從念小學開始就是全校第一名保送台中一中國中部,而國中部又是全校第一名直升台中一中高中部,高中還是第一名,畢業保送台南成功大學電機工程系,同時還是成大籃球校隊,聽說前開發董座劉泰英先生也是他的同學,這幾年每次在電視上看到劉先生,總會令我想起我的父親,如果他還在世,應該也是這個年紀的樣子吧!每每想起這一段所有長輩從小對我說的父親求學過程,心裡著實冒著冷汗,為什麼呢?因為,如果他在世,我今天應該不會走上藝術這條路吧!我很可能從小被他管教到至少要拿兩個學位才能對他有所交代XD。

真正住在台中,也是我出道之前這幾年的時間,應該算是我對台中認識最多,印象最深刻的時候。不能不說的事情很多,泡沫紅茶(珍珠奶茶)的發源地,相信現在全台灣沒有人沒喝過吧!二十年前,珍珠奶茶從一家小冷飲店(陽羨)開始,發展到現在全國連鎖的(春水堂),很多人以為一杯珍珠奶茶,不過就是一些煮熟了的粉圓加上紅茶,再加一點奶精與糖水及冰塊經由金屬調酒容器搖晃之後的結果,很多人把焦點放在粉圓上面,當然啦!煮粉圓也是有技術的,煮得太爛吃起來沒有Q感,煮的不熟,粉圓中間沒煮透吃起來有硬塊,的確會令真正的珍珠奶茶失色不少。而我要說的是,真正的秘密來自於中部這塊好山好水孕育出來的茶葉,真正的台中人喝茶,無論他經由加工後的結果是什麼名稱,失去了茶味,他就不能算是一杯好茶。看到這裡相信您會覺得我應該跟茶沒什麼關係,不瞞大家,在台中駐唱這幾年的過程中,每天至少兩杯我最愛的檸檬紅茶(雙江茶行-學士路健行路口),甚至自己還曾開過泡沫紅茶店呢!當時跟很多知名業者學過一點皮毛,所以,對於台中,我想應該從茶開始說起。喝過台灣各地的茶,台中的茶葉,的確在台灣可是數一數二的呢!您到了台中無論您的旅遊重心選擇何處,喝一杯台中道地的泡沫紅茶絕對不會占用您太多時間,您一定不能錯過。

喝得有了,當然再來就是吃了,台灣小吃全世界知名,而台中小吃,其味道也是獨樹一格別具特色的,歌手林強家人經營多年的阿水獅豬腳,這入口即化的香濃口感,就算您是老人家沒有了牙齒,您也別擔心咬不動。台中的每個傳統菜市場中,一定會有一攤小吃是大受台中人歡迎的,原因是婆婆媽媽們每天買完了菜,總是需要吃點點心來補充體力,您如果有時間不仿每到一處探聽一下,絕對會有尋寶的感覺!( 第一市場舊址:肉羹,幸發亭蜜豆冰,第二市場:丁山肉圓,肉包)。如果您沒有這麼多時間跑這麼多菜市場,另一個選擇就是台中幾個夜市了,早期從中華路夜市開始(鵝肉攤,大麵羹),近中興大學忠孝路夜市(正老牌麵線糊,臭豆腐,第一火鍋),直到現在最夯的逢甲夜市(阿郎炸雞排,大腸包小腸,免剝殼懶人蝦),到了晚上非常適合您全家一起來吃喝玩樂!有的吃有得喝,在吃飽喝足後既然來到了台中,白天當然必遊之處就是代表台中景點的台中公園湖心亭了,覺得吃太飽需要運動一下,不仿租條小船在湖心划上兩圈,又有情趣又能消耗卡路里。除了台中公園之外,東海大學知名的路思義教堂也是不錯的選擇,旁邊還有牧場,可以不須遠離塵囂就能貼近大自然,下午還能逛逛東海商圈,帶點知名的雞腳凍當作伴手禮帶回去。不喜歡曬太陽的朋友可以選擇科學博物館,來一趟知性之旅,相信您與您的家人朋友一定會有所收穫。

前面曾跟大家提過,在出道之前是台中的駐唱歌手,這裡給了我很多磨練歌唱技巧以及舞台經驗的環境,當年在自由路成功路口的這一整棟大樓,從上到下全部都是民歌西餐廳,從這裡孕育出來多少知名歌手,可以算的上替流行樂壇作出不少貢獻的地方,黃品源,孟庭葦,陳亮吟,劉錚,江青蓉,記得當時跟我前後排班唱歌的還有張宇,當時他是逢甲大學的學生,甚至和成牌的邱姓小小開當時也在民歌餐廳打工唱歌呢!很可惜的,現在這些民歌餐廳都沒了,無法再讓您有機會來到台中感受一下當時的盛況,不過,還是有不少的LIVE演奏的夜店可以去消磨時間。短短的兩千字可能無法清楚的說明台中的所有,回程的伴手禮除了道地傳統的太陽堂,一福堂正宗古法太陽餅之外,我個人喜愛的一個牌子是味道比較貼近西式甜點作法的天水雅集的老婆餅,推薦給大家,除此之外鳳梨酥也可以嚐嚐,最後還有一樣不值得鼓勵,但是它也是事實,就是檳榔了,只要是紅唇族們應該都知道,中部的幼齒檳榔冠全台啊!很榮幸台中市政府文化局給我這個機會,更希望您有機會來到台中,多留幾天,親自感受一下這個全台灣氣候最乾燥舒服的環境,以及台中人的”真情味”。
DSCN1504.JPG DSCN1510.JPG

除了接受胡市長親贈的Q版漫畫之外,當然也將我的新作品"歹勢"送給胡市長

記者會後,胡市長作東請我以及當天其他幾位參加記者會的名人朋友在嚴總裁長壽先生的Hotel One頂樓用午餐,

對我而言,這是一個非常特別的經驗,讓我有機會可以近距離的更了解胡市長的幽默以及親合力!

胡市長,台中有您真好!

掃描.jpg 

創作者介紹

絕對主觀-阿彬亙古

施文彬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

留言列表 (3)

發表留言
  • 柯伊
  • 我去湖心划船應該會發生鐵達尼號事件
  • 哈!可能需要訂作的船才載的了你!

    施文彬 於 2009/07/01 22:11 回覆

  • 雪球滾
  • 我連船都不用
    跳下去就好..
  • @@不會吧!

    施文彬 於 2009/07/01 22:12 回覆

  • YY
  • 一直很喜欢看你写的东西呢 似乎只要是在这个博客里面出现过的全是精华啊!

    说实话 你要是在把你那点悠久的历史事迹像模像样的搬出来一次 估计我们就得集体眼泪狂飙了!所以拜托以后有机会还是多写点快乐的东西出来吧!我可不想每次看见你都哭哭啼啼的~还是我太容易被打动了吧@@
    或者……据我分析 快乐的东西全化作音符了 而看似沉重的一面 全都沉浸在文字里也说不定^^
    你的文笔确实很不错 最起码一看就是读过书的 别唱歌了 去出书吧 哈哈

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼