文跡奇武麻雀雖小-新聞資料

 封面圖檔.jpg

一個詭異的組合

一張衝突的專輯

十二年前,虎年,從歌壇消失多年的施文彬復出,顛覆以往傷心歌手形象,和詞人武雄組成名為【文跡奇武】的詭異組合,用嘻笑怒罵的方式觀察社會,用搞怪酷索的音樂記錄時事,出版了包括誰是老大、七仔等歌的【文跡奇武按怎死都不知】專輯。因專輯勁爆的內容,於發行不久便引起各方關注,新聞局並函寄警告公文,直指該專輯內容粗俗鄙陋。

其後數月,相同發文單位,同一局長署名再次來文,告知該專輯入圍第十屆金曲獎!這個無以名狀的錯亂標準,旋即被文跡奇武視為最高榮譽奔走相告,十二年過後,對該兩份公文,依然念念不忘津津樂道!並打算陳列於籌建中的【文跡奇武紀念館】長期展示供人憑弔!

 001.JPG

圖一:(施工中的文跡奇武紀念館)

 

 

十二年做一張專輯

一張專輯聽十二年

十二年前的文跡奇武出版後,曾引起許多的爭議與討論,

也讓當時鬱悶的社會,多了很多歡樂與省思,同樣是虎年,十二年後,文跡奇武決定出版第二張專輯,過程其實相當波折!

本來文跡奇武的創意原點,就是結合了廖峻澎澎餐廳秀、網路的酷索掰歌和Weird Al Yankovic的西洋改編等方式,將舊有的印象,顛覆出新的樂趣,不過這些年來,雖然使用付費的版權觀念提升了,但授權使用的觀念反而更趨保守!

當然了,也可能是因為,對方覺得被我們改編過的歌,都變得,呃~(低級下流)缺乏氣質,所以版權公司才不願授權,這張原本選中要改編的歌曲,絕大部份都是這種下場,我們把歌詞的意思翻成英文,呈報到本地代理公司,然後轉往原版權公司,然後被打槍!其中最長的奮戰竟達十二年,十二年來,我們死纏爛打孜孜不倦,透過台灣香港美國日本中國的公司去購買改編權,卻都槓龜,最後只好全部放棄,而以新寫的歌搭以似曾相識的編曲樂句,向原曲致敬!

 002.JPG

圖二:(阿彬痛心疾首的說,你們要氣質,我也可以穿西裝唱啊,拜託賣一下啦!)

 

 

 

都風花雪月了那麼多年,

好不好讓我們換換口味?

這麼難橋,為什麼還要做?大家都知道,現在發一張唱片,大概就等於發一張名片,只是告訴別人,我還在線上,諸方大德有什麼外場通告,產品代言,記得找我啊!也就是說,歌手出片,早已不可能因為賣唱片賺到錢!

那麼,為什麼還要出?說到出片的動機,那就得問問文跡奇武中,負責創意及作詞的武雄,武雄創作歌路之廣,已達多重人格分裂的境界,可以同時替北中南、老中青、國台語男女歌手量身定做各種方向與口味的歌,是圈內公認的怪咖!他說:流行歌都風花雪月了那麼多年,好不好讓我們換換口味,不要老是扮清純?

所以這張專輯,阿彬將以國家捉狂為己任,置個人死相於度外的精神,突破各種禁忌、展現各種不同的唱腔,不同的音樂風格,而歌曲內容,更涉及各個層面,其中笑點,絕對是2010年中,僅次於花博的規模!

 

 003.JPG

圖三:(阿彬:印度麥可跟豆導合體,這梗竟然輸給花博舞?真虛弱!)

 

 

 

 

十首社會現象寫實

一張血汗工廠專輯

武雄將文跡奇武第二張專輯,定名為【麻雀雖小】,這也是專輯的第一首歌,全曲是從一句歌仔戲的樂句,衍生出來,而成為一首鳥瞰的歌曲,俯視著汪洋中的一條香蕉,陳述著未知的未來!

武雄在這首歌的歌詞中設下一個局,將一些歌詞保留給聽者想像,或者自行填入自己認定的詞,這也是這張專輯的總體概念:我們雖小,但是我們非常有叫小!

專輯第一首主打歌是阿彬作曲的「豆花車倒攤」,以熱情的拉丁曲風,輕鬆的指陳社會亂源,MV也以歡樂的方式對現狀做許多反諷,堪稱是鬱卒時代的發洩管道,景氣低迷的開心良品!

導演簡華冷曾經替阿彬拍過好聽專輯,那是一張抒情搖滾,跟這張專輯完全無關,原本還擔心調性會不合,誰知冷導玩興大發,顯然也是太久沒有這類歌曲可以透,於是橋出龐大陣仗將MV拍得非常熱鬧,簡直就是當今社會的縮影!

 

 004.JPG

圖四:(下次一定要讓冷導自己演一下!)

 

 

 

朋友來相挺不好意思惡搞他們

是這一張專輯最感到遺憾的事

這張專輯除了阿彬的演唱,也邀請了兩個朋友一同獻聲,其中一首描寫兩岸男女關係的【只是想要告訴你】,由梁一貞擔綱女聲,阿彬在跟她合作過一次之後,大力向武雄推薦,由於武雄很少替新人寫歌,還特地去現場聽她演唱,雖然這歌的詮釋有相當的難度,但一貞的優異表現,讓兩人贊不絕口!

而一首嘻哈曲風的【黑面】,描寫跑江湖的藝人的故事,用來記錄描寫台灣藝能界的種種現狀,歌詞就是根據外場主持人黑面的真人真事寫的,由他親自演繹,暨親切又深刻,我們可以從他的故事裡,感受到一種來自土地的生命力!

還有一首懷念歌手陳一郎的【純情人的行船曲】,導演竟然找到了跟陳一郎外貌極其相似的一位現役警察來演出,讓整個故事的親切度,回到當年陳一郎時期的溫馨!

除此之外,一首描寫宅男遭遇的【白目情人夢】,更是動員了阿宅反抗軍多位成員,與女F4Fanny共同演出,朋友來相挺,總是得以禮相待,所以原本企圖整張都惡搞的專輯,阿彬忽然演不下去讓武雄很不滿,阿彬抗議表示:「壓力」很大耶~不然你來試試看!

 

 005.JPG

圖五:(武雄:嗯,看來壓力是很大~)

 

 

 

發行日也就是新專輯籌備日

希望下個虎年還能再出一張

這張專輯預計在2010101發行,由於現在唱片難做經費有限,許多笑點無法呈現,再加上時間匆促只有十二年,很多創意很難執行,再加上前朝耽擱八年,沒有發生啥好笑的事,所有梗都是最近發生的,急就章的結果導致本專輯可能不夠好笑,在此先跟大家致歉。

但是我們也有好康相報,買一張專輯送整張專輯的伴唱卡拉,讓大家平時可以在家抓狂,出門可以一起瘋狂,有創作興趣者,更可以幫「麻雀雖小」的歌詞填空,只要你填上你的歌詞,就有機會得到神秘小禮物!(詳情請於發片後上施文彬官網查詢)

時代很詭異,社會很變態,身為一個創作人,我們無法視若無睹!文跡奇武會堅持家家有本不正經的精神,繼續紀錄社會爆笑國家,每一張新專輯發行日也就是下一張新專輯籌備日,我們希望下個虎年還能再出一張!如果中彩券,或者遇見金主,也可能一年出十二張!這是我們的承諾~

真的啦!

 

006.JPG  

圖六:(真的啦,嘔花樹~)

創作者介紹

絕對主觀-阿彬亙古

施文彬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

留言列表 (2)

發表留言
  • 林美君
  • 你好阿


    給你灌水
    打撓了!
  • RiCK YU
  • 買了!!

    都算不清這是第幾張施文彬
    從文跡奇武開始、7258
    好多有創意的作品
    看過幾次彬哥的現場
    大都還是唱傷心酒店
    十二年前的那聲悲淒的七仔還在心中響著

    之前follow彬哥的fb知道文跡奇武要出2了
    剛才拿到現在很認真聽
    那麼多年…彬哥的聲音還是那麼溫柔

    請加油!!彬哥大部分的作品都跳出台語的框框
    很用心的音樂人
  • 多謝支持^^!

    施文彬 於 2010/10/14 17:20 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼