環島旅行新聞資料



這世界,是真的不一樣了

曾經,我們眼睛所看的,耳朵所聽的
都跟我們息息相關,都是我們的生活

曾幾何時

那些畫面,那些內容,那些聲影
漸漸的都與我們無關,我們明明
生活在這裡,但卻又不知道自己
置身何處

地球正在崩壞,土地正被變賣
而我們終究得把自己種在這片土地上
努力的紮根,努力的茁壯

藉著環島旅行,我試著重新認識台灣
寫成的歌

唱給明天、唱給兒女
唱給土地、唱給自己
apinsign.png





觀察社會的創作人
紀錄土地的台語歌


入行十幾年,施文彬一直努力於每年出一張專輯,這個看似簡單的工作,其實是非常辛苦的挑戰,從每一首歌的發想、創作、製作,到整張專輯的構思,其實都是很艱辛的過程。

但是另一個角度,這個說來頗折磨人的工作,卻也是每一年最讓人期待的事,每年一忙完跨年的通告,過完節度完假,就開始策劃新專輯的製作會議,那是一種迫不及待的心情!

因為跟武雄老師是厝邊隔壁的關係,說開會其實就是串門子閒聊,而每一次的起頭,幾乎都是從文跡奇武專輯的可能性開始聊起,今年可不可能搞一張很駭的專輯?很另類的?很詭異的?很酷索的?很機車的?

不過結論是肯定的機率,十二年來只發生過一次,其他時候,都還是回到比較溫馨市場主流的芭樂情歌路線,其中牽扯的因素頗多,也不足為外人道,不過無論如何,這兩個男人對台語歌的品味與執著,是異於常人也有目共睹的!

他們常常自稱自己是,紀錄土地、觀察社會的創作人。




不約而同的旅遊經驗
共同紀錄的土地情感


今年初施文彬難得有一個較長的假期,計畫帶家人出去旅行,剛好閒聊時,問了武雄老師有什麼建議,兩人經過一番分析,小孩還小,只要跟家人一起出去玩,也不一定要到天邊海角,景氣不好,出國花費高,加上這些年國內天災頻繁,若能到台灣比較偏遠的地方去消費,讓自己跟這些人接觸,讓自己的腳步踩過那些地方,帶著小孩認識土地,感覺好像不錯!

長久以來,武雄老師就喜歡開著車在台灣各地到處跑,他有一個理論叫做,「不訂時間、不訂空間、不訂房間」,去到哪看到哪,走到哪玩到哪,於是「環島旅行」的概念逐漸行成,各自開始紀錄自己在台灣各地旅遊的故事與經驗。

而盡管是各自進行的旅遊,許多經驗卻是不約而同的!我們在偏僻的農園,看到豐碩鮮美的蔬果,也聽到產銷制度的弊端;我們在鄉下農夫的臉上,看到他們親切靦腆的笑容,也看到他們對未來的疑慮;我們在夜市廟口,吃到各式特色的美食,也聽到對社會不公的幹譙,我們的家園,有許多問題一直存在著,這些感情都被放進心裡,寫進歌裡。



環島旅行新聞資料
2011環島旅行留念1




一曲三詞三段風景
史無前例絕無僅有


專輯同名歌曲「環島旅行」是阿彬在海邊寫的曲子,甜甜的幸福卻又帶著淡淡的感傷,綿綿的柔情又透露出淺淺不安,武雄用他擅長說故事的細膩手法,賦予這個旋律三段不同的風景,分別敘述了環島旅行過程中北、中、南三段旅程,有對伴侶的深情、對環境的反思、也包含對未來的期許。

原本在製作上,三個不同詞打算用三個不同編曲,但如此一來反而複雜化了概念,於是大膽採用同一編曲,貫穿整個旅遊行程,且將第三首寫成男女對唱,如此不同於一般手法的製作,讓兩個愛玩創意的老男人高興了許久!

然而這個問題卻讓MV傷透了腦筋,同一個編曲有三套詞,其中一首還是男女對唱,這要拍起MV,光字幕就佔了半個畫面,還好這張MV的導演,正是上一張文跡奇武時就被操得很嚴重的冷導,瞧他嘴上直呼萬萬想不到,連不是針砭時事反諷社會的專輯,竟然也這麼難搞!但一回頭就比手畫腳的開始談起腳本的構想,根本也是玩咖!



鼓勵新人共創榮景
提攜後進將成慣例


當初施文彬的出道,便是與師姐江蕙對唱,因為二姐的提拔得以走紅,所以後來只要有機會,施文彬的專輯都請唱片公司盡量安排合唱歌曲,一直到自己成立製作公司跟武雄老師合作之後,因為擁有主控的機會,更將合唱的對象鎖定在新人身上。

施文彬說,因為唱片市場整個不一樣了,很多在選秀節目表現優異的年輕朋友,等到比賽結束了,其實依然沒有出路,沒有發片的機會,讓一些漸漸淡出市場的歌手能再發聲,或是讓初露頭角的新人提高能見度,只要歌曲的力道夠,絕對是雙贏的局面,像是上一張,外場主持人黑面還有歌手梁一貞,都因為合作的歌曲給加分!

這張專輯,也有兩個大家可能不是那麼熟悉的新人介紹給大家,負責情人裝與環島旅行(南)對唱的女歌手林柔均,外型甜美的林柔均,畢業於青年高中影劇科、待過陸光藝工隊,是台語歌壇的生力軍,自己也正在發片跑宣傳!

另外,水果共和國一曲的饒舌,則找來台語饒舌團體河洛流靈魂人物仁璽,會認識他,是因為他改編了「玉蘭花」和「好聽」放在網路上,感覺很有意思,現在的年輕朋友從事台語創作已經不簡單,他的台語還有一種來自南方澳的腔調,很有特色!




歌頌台灣美麗島
高唱水果共和國


水果共和國是這張專集第一首完成的歌,因為要環島旅行,我們尋找一種台灣的共同價值或共同意識,這說似簡單的事,其實很難,後來我們發現,在台灣環島旅行時遇到的各地人,甚至各國人,對台灣最美好的共同印象就是台灣的水果,台灣的水果,不只種類豐富,營養豐富,連故事都很豐富。而且人人喜愛沒有爭議,所以有了創作這首水果共和國的動機。

想到水果,就想到小學時後的畢業歌唱到:「青青校樹、芭樂蓮霧、鳳梨西瓜攏有」,可是問了很多人,大家都只聽過這一句,找了好久,網上也找不到第二句,於是武雄老師在創作時,便引用了這首蘇格蘭民謠,完整填詞成為一首生動活潑的水果歌,除了武雄老師的果農阿伯加仁璽的饒舌,還有施文彬兩個兒子和他們的同學鄰居玩伴組成的一支為數10人的「厝邊隔壁兒童唱團」共同演唱!

這首歌的創作期間,剛好董事長樂團阿吉來邀歌,而且整個概念都互相吻合,於是這歌便提前在施文彬【環島旅行】專輯發行前,先收錄在【Open Taiwan】專輯,成為專輯的第一主打歌。



環島旅行新聞資料
2011環島旅行留念2





陌生又熟悉的烘爐地之戀
呈現出庶民生活的真實感


過去這些年,施文彬武雄這兩個台語創作人,一直努裡的紀錄著自己親身經歷的台灣,也寫了不少跟台灣地名歌有關的歌如,小琉球、碧潭、綠島等,這次有個地名,有些朋友可能知道,不過大部份可能沒聽過!

烘爐地位於新北市中和區的山上的土地廟,其實那正是武雄老師小時候成長的地方,他唸小學時每次跟家人上去拜拜,都得從山下幫忙搬幾塊磚頭上山,武雄老師得意的說:「這座廟我也有蓋到!」

後來聊天時發現,施文彬也常去那裡拜拜,雖然不是大大有名的什麼古蹟,但是烘爐地土地公的靈聖,早就遠近馳名!我們唱台語老歌時,不也常常哼著「關仔嶺之戀」、「綠島之夜」,那就來寫一首【烘爐地之戀】!

成為第一波主打的【烘爐地之戀】,敘述一個甜美浪漫的故事,裡面有兩個創作人各自不同的感情故事,一如烘爐地山上的夜景那樣美麗!




十首很奇怪的情歌
一張有概念的專輯


這張專輯的曲目,是按照整個環島的行程去安排的,北部的烘爐地,到了中部有台中腔,到了南部有各種美食,而感情的起伏,也隨著環島的行程起伏,武雄表示,這次的歌詞有點不一樣,有許多用字用詞,不是一般流行情歌常用的手法,奇怪但真實。

而一般台語唱腔要不是江湖味,演歌或者哭腔之類,施文彬這次更嘗試了酒醉腔,讓這一張看似單純情歌的專輯,隱藏了許許多多不同的趣味!

整張情歌包裝的專輯,在情歌之外,其實還有很多很多的感觸,想要唱給明天、唱給子女、唱給土地、唱給自己,可以輕鬆的聆聽,更可以仔細讀一讀歌詞,咀嚼一下那些值得想一想的心情。




【環島旅行】曲目:

 01 - 環島旅行(北)
 02 - 烘爐地之戀
 03 - 情人裝(林柔均對唱)
 04 - 台中腔
 05 - 環島旅行(中)
 06 - 四界全是你
 07 - 天邊海角找無你
 08 - 愛情卡路里
 09 - 環島旅行(南)(林柔均對唱)
 10 - 水果共和國


施文彬2011土地概念專輯

【環島旅行】12月1日深情出發
 

施文彬臉書粉絲專頁連結:
https://www.facebook.com/rockapin








創作者介紹

絕對主觀-阿彬亙古

施文彬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

留言列表 (4)

發表留言
  • 張玉凝
  • 用不同的角度 去認識不同的周邊 不同的世界 跟不同的自己 很特別 很期待 唱給明天 唱給兒女 唱給土地 唱給自己的音樂 2011 加油喔 你^^
    張玉凝
  • 我會的^^

    施文彬 於 2011/11/24 21:18 回覆

  • emily su
  • 我會喜歡您的每一次創作^-^ ^-^
  • 謝謝您的鼓勵!我會繼續努力!

    施文彬 於 2011/11/24 21:18 回覆

  • 張玉凝
  • 全部看完后 咳 首先 我發現你這次又在考驗到我的極限了 其次 我還真沒發現你哪張專輯我不怪不概念 再就是 浪漫啊 愛情啊什麽的 本人最稀罕 尤其是邊聽歌邊感歎人生想心事的狀態更是偶的最愛啊 武雄老師的詞每次都讓人深省 相信這回兩個人應該不止是詭異那麼簡單囖~~應該是一種 更加獨特的共鳴~~~要知道當兩個人不小心因為某件事碰觸到同一個關鍵點上的時候 那種心情 不言而喻啊 哈哈哈 所以2011 我們又有的期待囖 吼吼 真的 相信聽完這張后 我會越來越愛你 加油!!XD 走囖~~~
    張玉凝
  • 3Q~

    施文彬 於 2011/11/24 21:30 回覆

  • 張玉凝
  • 施文彬 你是老男人~~~~好吧~~~~我徹底服了~~老就老吧 能唱歌就行
    張玉凝
  • CCC

    施文彬 於 2011/11/24 21:57 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼