電甲金熠熠-封面  

省電達人施文彬2013省電舞曲大變身

   【電甲金熠熠】

 

              20年。

入行至今21年了!20年後,我還在,跟最初那個施文彬,沒有太大差別!差別的是:剛出道時,CD和卡帶每張專輯動輒以數十萬計的銷售量,到現在每張專輯實體銷售不過數百張,是的,一點都不誇張!

時代在改變,數字也在改變,但是,永遠不變的,是自己對音樂熱愛的初衷!感謝所有在音樂路上給我支持的每一位好朋友!感謝每一位曾經掏錢購買專輯的朋友,其實我知道,你們買的,是一種感情!

20年的音樂道路不算短,我做了很多我不曾想過的嘗試,也完成了許多,我一直想要做的夢想!這是我送給自己的一張專輯,把一些我的天馬行空落實下來。

而在20年之後呢?我告訴自己,我絕對會繼續努力地走下去,在音樂的道路上繼續扮演那個隨心所欲,接受任何可能的施文彬。

感謝!

 

省電達人施文彬2013省電舞曲大變身

     【電甲金熠熠】

歌壇都更,舞曲來耍賤

油電雙漲,音樂不省電

 

這個時代真的太討厭,大家都不太想出片,出了片,賣嘸幾仙,不出連人都看不見,新歌拿去醃,老歌唱半天,新人抬頭不見天,老歌手也沒人簽,說來丟臉,卻也保險,反正誰都搞不定,大家都惦惦!

是的,電電卡無魍,原來小時候胖,真的不是胖,詞曲作者一直讓,歌手沒有新歌可以唱,這樣下去這個行業,嗯~不會有希望。

所以,省電歸省電,還是得出片,施文彬化身省電達人,拜請財神爺給大家錢,新曲五首不省電,很抱歉,老歌也來電一遍,千萬別說這是把你騙,其實肯定不賺錢,但也肯定非常炫!沒辦法,這個時代太討厭,大家都要省電!

 

                省電達人施文彬2013省電舞曲大變身

           【電甲金熠熠】

二十年來一直唸,施文彬就是要來電

送給自己的禮物,只做自己想做的事

 

做一張以電音為主題的的專輯,是阿彬年輕時的心願,但因為以前的唱片公司不同意他的提議,一直沒有機會如願,所以入行21年,包括到後來他自己成立公司獨立製作,每次開案提出一樣被打槍,慢慢的,這個遺憾就變成一種偏執,這次阿彬狠下心,要送給自己一個入行滿20年的禮物,堅決完成他的電音專輯!

專輯除了五首跟武雄老師合作的新歌,還特別挑選了過去的代表作重新製作混音,為此,施文彬在老友光頭DJ蘇瑞奇的推薦下,找了來自台南的電音新銳DjMylok曹君豪,以南台灣的熱情融合了包括 HARD-STYLE、DUTCH-ELECTRO、HANDS-UP、DISCO等舞曲風格,打造了有別於以往聆聽經驗的台語新電音!

阿彬說:就像你想要吃一種食物,專程去了一個地方結果關門了沒吃到,之後不管多久,每次吃東西都會念念不忘想到有個東西還沒吃到,這已經不是那食物有多稀罕多好吃的問題,這已經成為一種未竟的心願、一種鐵齒的任務,一定得完成,才能化解

也許就是因為喜歡電玩,因為喜歡音樂,所以,年輕時的願望終於可以如願以償,還是很過癮的,阿彬表示:反正後來跟武雄老師合作很多奇怪的專輯之後,施文彬有什麼奇怪的動作,大家也早就見怪不怪了!

 

                         省電達人施文彬2013省電舞曲大變身

              【電甲金熠熠】

世界愈來愈好笑,大家都被電甲吱吱叫

大家愈來愈卑鄙,世界都被電甲金熠熠

 

專輯同名歌曲【電甲金熠熠】,是一首詭異洗腦電音,歌詞中的「電」,台語約略可以解釋為「修理」或者「教訓」的意思,用來隱喻當今社會的各種衝突,不同立場者互相對峙彼此修理的結果,大家都急得跳腳輸得精光,即使電音,亦不乏社會現象的置入!

武雄表示他自己連網名都自稱「忘了跳舞的熊」, 其實他不懂跳舞,但是身為一個對世界充滿好奇心的作詞人,他偶而也會在夜店出現,只不過樸克臉老被當成來臨檢的, 讓他感覺佷掃興,武雄認為台灣的電音分布特別,除了夜店之類的場合,像是廟會、野台、K歌場、甚至釣蝦場等都有電音出沒,怎樣的內容,才會讓在這些地方出沒的人感興趣,是相當大的課題!

施文彬則表示,其實自己的聽眾分布非常廣泛,本來就不擔心有適應不良的狀況,尤其是歌詞不斷反覆的「電甲吱吱叫、電甲金熠熠」,當他寫好曲子唱完DEMO之後,在一旁做功課的兒子已經會唱,他就覺得,一首歌可以這麼洗腦,絕對錯不了,肯定是主打歌。

 

                   省電達人施文彬2013省電舞曲大變身

            【電甲金熠熠】

汽油漲、豬油漲、沒有理由他也漲

貪官黑、奸商黑、沒事停電他最黑

 

專輯主打歌之一【社會黑暗】,是從電玩遊戲衍生而來,延續了阿彬獲得最佳電玩音樂的「萬王之王」2主題曲風格,專門量身訂做而成,身為資深玩家,施文彬更邀請了他的電玩戰友近百名網友一起完成。

其中合唱部分,阿彬特別商請他的老戰友遊戲新幹線/智凡迪總經理林榮一下海獻聲,林總表示,再大陣仗都見過,想不到進錄音室竟會緊張,不過在阿彬的引導下,很快達成任務。另外饒舌部分水果共和國的饒舌王子仁璽有精采的表現!

整首歌包括編曲、合唱、和聲、饒舌等所有工作人員都是玩家,為了感謝大家的熱情相挺,阿彬特地印製了社會黑暗T相贈,武雄老師並為此結盟,取名為【宅團法人-暗黑會社】,秉持著「日時駛車開大燈,暗時驚人按電鈴」的社會黑暗守則,一起駭翻天!

 

                        省電達人施文彬2013省電舞曲大變身

              【電甲金熠熠】

身體力行的音樂人,施文彬投身遊戲公司

網路科技寫實入歌,吼勵戲唱出社會現象

 

根據星航日記記載,很近的未來,智慧手機已經可以植入人體,且體溫即可充電,人類可以隨時隨地漫游網海,肆無忌憚下載App,就算下了不會玩、不會用、不適合用、不喜歡用或者根本沒有打開過、沒有時間用也沒關係,反正重點在下載,擁有越多App,就擁有越高的江湖地位。

本曲亦是施文彬投資的公司「吼勵戲科技有限公司」的形象歌曲,資料顯示,這極可能是App這「傢伙」出現在地球後的第一首歌曲,關於這點是否俱有任何意義,吼勵戲的工程師正在加緊研發一款App用來分析此現象,屆時或許可能會有答案。

關於吼勵戲這名字,武雄老師表示,當初命名吼勵戲,並不是大家想的暴力諧音,而是有感於科技這東西來勢洶洶,今天你不搞懂科技,明天科技肯定會搞死你,幾乎無人可以迴避,這是一場時代的聖戰,吼勵戲便是「Holy Gamez」的譯音。

省電達人施文彬2013省電舞曲大變身

     【電甲金熠熠】

    小時了了大未必佳

    大時鳥鳥在位必瞎

 

這時代最大的麻煩,是你想教小孩學好,但卻始終找不到一個好榜樣,稍微展露頭腳,馬上出現一些三小,稍微叫得出名號,馬上有一些狗皮倒灶,有人把咩國家擋郎,有人打炮政府護航,有人夢遺拿好幾億,有人當官放一堆屁,有人混蛋自己承認,有人耍笨得到國際認證。

大細漢差彼多一歌,便是從一句台灣諺語「細漢偷挽瓠,大漢偷牽牛」出發,呼籲大家要了解登高必自卑,行遠必自邇的道理,教育一定得從小做起,因為大人的口水不會省,而小孩的教育不能等!

綜觀今日社會亂象,我們更要時時自我警惕,從小就好好教育,不要怕丟臉,不要大小眼、 該教就教、該電就電,因為小時了了大未必佳,大時鳥鳥在位必瞎。

 

省電達人施文彬2013省電舞曲大變身

     【電甲金熠熠】

     財神舞到你跟前

     一年容易都賺錢

 

經濟不景氣,大家都洩氣,這時代需要打氣,所以就有了舞財神這樣的歌曲,天上百百仙,不知何時下凡間,所以每個禮拜大家都加減簽,希望財神爺多指點!

有人說:錢不是萬能,沒錢萬萬不能。也有人說:錢沒有人嫌多,沒錢什麼都別說。財神的傳說,搭配電音的電波,希望能帶來好吉兆,也讓民間的迎神賽會中,多一些本地創作的音樂!

為了營造熱鬧氣氛,舞財神的MV特別邀請了台大熱舞社的同學參與拍攝演出,遇見熱情的年輕朋友,大家都駭了起來,阿彬直呼,要是年輕時就讓我做電音,我一定可以跟大家一起跳!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

創作者介紹

絕對主觀-阿彬亙古

施文彬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

留言列表 (3)

發表留言
  • Chien Hao Chen
  • 期待,發了嗎?
  • 6月5日

    施文彬 於 2013/05/23 12:33 回覆

  • 薛國偉
  • 帥氣~ 借分享
  • 3Q~

    施文彬 於 2013/05/23 16:46 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼