臉書用圖-1.jpg

 

這是一張獻給友情的專輯,這裡有十首好朋友的歌。

 

 

1.幸福南國

這是專輯中比較特別的一首歌,寫的不是特定的朋友,寫的是所有屏東的朋友,寫的是屏東

因為通告演出的關係,常常有機會到各地演出,屏東的感覺特別不一樣,有著南台灣的熱情,而地理環境,又更開闊。

相信每個人問起在北部的朋友,只要說到屏東,第一印象,就是度假,是充滿陽光、海風的夏日假期有著鮮美的水果、生猛的海鮮、熱情的音樂與幸福的笑容。

一點都不誇張,屏東正一個這樣幸福的國度。

僅以這首幸福南國,獻給屏東的朋友,獻給屏東。


 

 

2.阿寶

隨著年紀的增長,認識的朋友,也一個個都為人父為人母,教養子女的觀念與方法,雖然也隨著時代有所改變,但是疼惜的心情,永遠都是一樣的。

子女是父母人生的動力,女兒是爸爸前世的情人,女兒是男人心裡最柔軟的地方,有太多太多的形容詞,都微妙的維繫著親子的情感,歌曲也是。
 

這首歌,送給辛苦的爸爸,送給最疼惜的寶貝。

 

 

 

3.黑貓

 

寫歌的人,其實,包括所有創作人,都是難以捉摸的動物。

 

長久以來,在音樂這行業裡面,遇到無數的創作人,聽過無數創作人,各種不同的心酸血淚,其中只有一個共同點,那就是:世界上,沒有靈感這回事。
 

不存在得東西,非常多,比如鄉民的妹妹,比如魯蛇的女友,是的,所有的人都聽過靈感這傢伙,但是沒有一個人能抓一隻出來給大家看。

 

於是,找靈感就像一個人矇上眼睛,在一間暗房裡,抓一隻黑貓,而事實上,暗房裡根本沒有貓。

 

 

 

 

4.現代老曲盤

 

彷彿是在忽然之間,黑膠唱片又回了魂。

歌聲,唱的是回憶,聽歌,聽的是自己,其實好歌之所以會變成老歌,就是因為,聽歌的人,都變成了歌裡面的男女主角,人們藉著老歌,在腦海中重播著自己演出的MV

於是,音樂被重播,時光被回溯,感情被重組,然後,物是人非,不管是甜蜜,或者是傷痛,也都在復刻中,被複製,甜更甜,酸更酸,辣更辣,苦更苦。

 

只有好歌,才會變成老歌,因為不好的,注定被遺忘。

 

 

 

 

5.最重要的事

 

左營的眷村,曾經是台灣單一軍種的軍眷聚落,長久以來,孕育了豐富的眷村文化,尤其各式眷村美食,至今仍被人津津樂道讚不絕口。

 

隨著時代的腳步發展,左營眷村的風情,過去讓人緬懷的景致也所剩不多,想要探索眷村的老味道,還得經由在地的朋友,從每一間小店慢慢回味,娓娓重拾往日的感動。

 

我們有很多朋友住在這裡,這裡有個溫暖的長者,他總是用最親切的笑容,最和緩的語調,告訴每個人,生命裡最重要的智慧。

 

 

 

6.當選

 

人生就是一場場角逐競爭。
 

你想要的,別人也想要,你想爭取的,別人也在爭取,於是,設計一個公平的方式,讓想要的人一起參與競爭。

 

問題是:人生,更是一場場自我推銷。
 

所以,你要讓別人認識你,一定得有好的方式,好的聲勢。

 

找好朋友來相挺,用最誠懇的手法,設計最響亮的口號,追求民主,可以積極參選,追求愛情,同樣可以勇敢告白。

 

 

 

 

 

7.難道這就是愛情

 

寫歌的朋友很多,自己也寫歌,世上最難寫的歌,其實還是情歌。

 

愛與不愛,永遠變幻莫測,這個不變的變化,讓每一首愛情歌,都不夠完整,甚至,即使把全世界的愛情歌都唱完,依然無法完整的詮釋愛情。

 

於是,創作的朋友們,只好繼續寫情歌,愛情歌,悲情歌,傷情歌,苦情歌,絕情歌,寫到最後,自己都不知道,這樣的愛情,算不算是愛情,這樣的情歌,叫不叫做情歌。

難道這就是愛情?

 

 

 

 

8.苦茶油

 

漸漸的,台灣的社會發展,已經到了,家長們不太有能力讓小孩走路上學,有的因為太遠,有的擔心危險。

 

於是學校外面,多了家長接送區,也因應出另外一種行業,專門接送小孩上下學,他的大半輩子,就在社區與學校,在一群小孩子的嬉鬧笑聲中度過。

 

他的話裡,有濃濃的鹿港腔,退休之後依然不改當初北上謀生時的勤奮,買了機器,榨起苦茶油,守著學校附近的小店,守著他的活哲學裡。

 

每個人,一輩子,至少要認識一個老朋友,一個可以無所不談的長者,從他們的人生閱歷裡,淬煉出甜美的智慧。

 

 

 

 

9.家和萬事成

 

他們說,家是:四面牆,住著愛,圍著彼此的關懷。

 

他們說,家是:情海的碼頭,人海的避風港。

 

在外奔波的人都懂就思念的指引是回去方向。

 

家,永遠都有一間,你可以在裡面待很久的浴室。

 

家,永遠都有一座,你坐下會捨不得起來的馬桶。

 

家是夢裏,不知不覺會呼喚的地方。

 

 

 

10.行行做狀元

 


人在江湖遊走,誰都需要朋友,後來,我們都習慣,把生活寫進歌裡,在歌聲中過日子。
 

二十多年來,因為音樂結交到的朋友,慢慢的累積出自己的成績,創造了自己的驕傲,人生的成就,並沒有一定的形式,大事業與小生意,各行各業,我們從朋友身上,看到了腳踏實地的努力,看到了胼手胝足的打拚。

 

人們的驕傲,也並不一定來自那些虛無縹緲的盛名,或者逢迎諂媚的交際,生活,是一種選擇,選擇自己想要的安適,才是最重要的事,才是第一名。

這是一張獻給友情的專輯,這裡有十首好朋友的歌。

 

創作者介紹

絕對主觀-阿彬亙古

施文彬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()